われに還る熊野
The Reflexive Kumano

時間を切り売りして得たマネーの力で、物事を手に入れる都会のライフスタイルを捨て、
「自給」を基本に「信頼」と「互恵」に基づく生活へと転換することで、等身大の自分を取り戻したいと考え
私たちは東京や大阪から紀伊半島の奥深く、世界遺産の地 熊野へと移り住みました。
地場産品を加工する作業所を運営し、自らも畑を耕しながら
日常の暮らしの中で感じたこと、熊野の四季折々の姿を記します。

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酒米の田植。
 
こんにちは。
農産部 かめお課です。



雨の合い間、合い間を見計らって
しそ畑の定植もなんとか終わっています。

そのリポートはまた近日中公開☆  (予定)



そのさらに合い間に
6月5日、
今年も酒米の田植をしました。




酒米の田植




圃場:奈良県吉野
品種:山田錦(有機)


手植えです。手植え。



機械の入らない棚田部分を人力で。

小さく区分けされたところは、機械は入らないけれど
手植えで端から端まで植えると
だーっと広いところを延々植えていくより
とってもなんかやったような達成感。



この圃場で採れた有機米は日本酒に仕込みまーす。




楽しみ♪  ( ̄ω ̄)b 








                               
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| - | comments(0) | - | posted by 亀岡 佳奈
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