われに還る熊野
The Reflexive Kumano

時間を切り売りして得たマネーの力で、物事を手に入れる都会のライフスタイルを捨て、
「自給」を基本に「信頼」と「互恵」に基づく生活へと転換することで、等身大の自分を取り戻したいと考え
私たちは東京や大阪から紀伊半島の奥深く、世界遺産の地 熊野へと移り住みました。
地場産品を加工する作業所を運営し、自らも畑を耕しながら
日常の暮らしの中で感じたこと、熊野の四季折々の姿を記します。

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ゆず皮を煮てみる。
先日よりゆずの収穫が始まり
搾汁をするとできるのが、

皮。



ゆずは皮にすばらしい香りがあるので
ゆず味噌にも使ってまーす。

それでも余るので
もっと大量に使おうと思うと立ちはだかるのが

あの苦味。



でもせっかくだから皮も何かに使いたいよねー。

と、毎年悩むこの季節。
いくつの試作を葬り去ってきたことか・・・・。 (;一_一)



今年こそあれを、
あれを作るのよっ!



ということで


ゆず皮
煮てみた。





くつくついい感じになったら

ゆず皮煮
ほどよく乾燥。



このままグラニュー糖まぶしたら
ゆずピールができちゃう感じ?




でもピールじゃないよーん。



まだまだ計画は続くのであった。

あぁ、
また手間がかかる工程で工場長を悩ませるのね。




                               
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| ヒミツの開発情報 | comments(0) | - | posted by 亀岡 佳奈
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