早春に花をつけた梅の木を、気をつけてよく見ると、実がふくらみつつあることがわかりました。
まだ、葉の色と同じだし、葉陰にかくれているので、気づきにくいのですが、もうすぐ梅の季節だと知らせてくれています。
さあ、急いで梅の実を迎える準備をしなければなりません。
梅の実は塩・砂糖・味噌などに漬け込むことで梅干・梅ジュース・梅味噌などの製品に生まれ変わっていきます。
この配分をどうするか、慎重によく考えて、でも思い切って決めなければなりません。
この判断は1年半先まで影響するからです。
梅漬けは1年で一番忙しいときですが、大勢でわいわい作業をするのも楽しみです。
梅の季節を迎える緊張感と、わくわくする気持ちも、梅の実のように日々ふくらんできています。