龍神
はーとさん。
龍神村で地元原料を使った
昔ながらの加工品を
現代風にアレンジして製造販売されています。
これは工場の外。
「はーとキッチン」の看板がかわいい。
同じ田辺市になり
端っこと端っこの過疎の山間地同士、
熊野鼓動も勉強させていただくことが
たくさんあります。
女性のパワーとセンスで
がんばっておられます。
店舗はまた別にあって、
龍神杉を使ったログハウス。
木のぬくもりいっぱいの店内には
所狭しと
龍神村の産品が。
地元のおばあちゃんの畑で採れたものから、
I ターンのアーティストの作品、
そして龍神
はーとさんの加工品。
別の場所では
「ゆべし」を天日干しにする専用の小屋が。
龍神の「ゆべし」は
味噌や落花生、唐辛子などをブレンドして柚子釜に詰め込み
天日干しにして、縮んだところにまた‘足し味噌’をして
半年以上かけて乾かしていくという。。。
とーっても時間と手間のかかる伝統の保存食です。
味噌仕立ての「ゆべし」は全国的にも珍しく、
茶粥のお供にぴったりなのです。
薄ーく切って
ちょびっとずつ、ごはんと一緒に食べる感じ?
しっかりとした味噌味に、柚子の香り、
落花生やごま、唐辛子も交わった、複雑で深〜い味わいです。