われに還る熊野
The Reflexive Kumano

時間を切り売りして得たマネーの力で、物事を手に入れる都会のライフスタイルを捨て、
「自給」を基本に「信頼」と「互恵」に基づく生活へと転換することで、等身大の自分を取り戻したいと考え
私たちは東京や大阪から紀伊半島の奥深く、世界遺産の地 熊野へと移り住みました。
地場産品を加工する作業所を運営し、自らも畑を耕しながら
日常の暮らしの中で感じたこと、熊野の四季折々の姿を記します。

| ショップに戻る | お勧め | エントリー | コメント | トラックバック | カテゴリー | アーカイブ | リンク | プロフィール | カレンダー |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

                               
熊野鼓動の商品のお買い求めはこちら
| - | - | - | posted by スポンサードリンク
龍神はーと。


龍神はーとさん。


龍神村で地元原料を使った
昔ながらの加工品を
現代風にアレンジして製造販売されています。



はーときっちん
これは工場の外。

「はーとキッチン」の看板がかわいい。


同じ田辺市になり
端っこと端っこの過疎の山間地同士、
熊野鼓動も勉強させていただくことが
たくさんあります。
女性のパワーとセンスで
がんばっておられます。


はーとのお店
店舗はまた別にあって、
龍神杉を使ったログハウス。



はーとの店内
木のぬくもりいっぱいの店内には
所狭しと
龍神村の産品が。


地元のおばあちゃんの畑で採れたものから、
I ターンのアーティストの作品、
そして龍神はーとさんの加工品。




ゆべし
別の場所では
「ゆべし」を天日干しにする専用の小屋が。


龍神の「ゆべし」は
味噌や落花生、唐辛子などをブレンドして柚子釜に詰め込み
天日干しにして、縮んだところにまた‘足し味噌’をして
半年以上かけて乾かしていくという。。。

とーっても時間と手間のかかる伝統の保存食です。


味噌仕立ての「ゆべし」は全国的にも珍しく、
茶粥のお供にぴったりなのです。


薄ーく切って
ちょびっとずつ、ごはんと一緒に食べる感じ?

しっかりとした味噌味に、柚子の香り、
落花生やごま、唐辛子も交わった、複雑で深〜い味わいです。





                               
熊野鼓動の商品のお買い求めはこちら
| - | comments(0) | - | posted by 亀岡 佳奈
未来の食卓。
100314_134653.jpg
学校給食をオーガニックに切り替えた
フランスの田舎の村のドキュメント映画。



龍神村で上映会。

農薬や化学物質と
癌や糖尿病などの現代病との関係。

子供たちを親の世代より
遺伝子的に弱くしてはいけない、
という強い思い。

スケールが違うなぁ。



農薬や化学物質を排除した
栽培や生産が
環境や健康を守るのですね。

食育も。

でも大人達の意識が一番問題なのかも。

このような取り組みもすばらしいと思うし
意識の高い映画を地域で上映したり
町の人が集まれる場所があるのがすばらしい。


本宮には以前は住民センターがあって
みんなが集まったりイベントをしていたのですが
いつの間にか
あの
超立派な世界遺産センターとやらに取って代わられ
事実上、地元の人達のために使える施設がなくなりました。



なんで地元の人たちは怒らないんだろう。






なんとも。

行間をお読みくださいませ。
                               
熊野鼓動の商品のお買い求めはこちら
| - | comments(0) | - | posted by 亀岡 佳奈
古民家カフェ。
100314_133600.jpg
梅樹庵(めいじゅあん)さん。



ランチいただきました〜。

予約のみでいっぱい。
シェフのミニコースです。

季節を少し先取りした
お野菜たっぷりのプレート。

きれーい
かわいい〜♪


写真…?

あ。
ないことに食べ終わって気付く。
                               
熊野鼓動の商品のお買い求めはこちら
| - | comments(0) | - | posted by 亀岡 佳奈
石釜。
100314_115251.jpg
龍神村のパン屋さん。

「もんぺとくわ」さん。


酵母の香りのする、
もっちりパン。

久しぶりにこんなにおいしいパンを食べました〜。



「もんぺとくわ」 は
フランス語っぽい音もかけてるんだって。
                               
熊野鼓動の商品のお買い求めはこちら
| - | comments(0) | - | posted by 亀岡 佳奈
るあん@龍神。
100314_102011.jpg
今日は龍神村です。

お豆腐屋さんの「るあん」さん。


地元産と国産の原料。
天然にがり。
薪を使って地釜で作ります。

2時間かけて温めた竃が
釜全体を包みこむように熱するので
ガス火とは違うそうです。

築150年の古民家。
カフェもあります。


Iターンのオーナー。

朝9時にして完売。
                               
熊野鼓動の商品のお買い求めはこちら
| - | comments(0) | - | posted by 亀岡 佳奈
| 1/3 | >>