この土・日・月と
3日がかりで初めて「米麹」を作りました!
じょうできーーーーーっ☆
きれーい
まっしろー
ぽやぽやーヾ(≧▽≦)ノ彡☆
教えてもらいながらですが・・・・・o(- -;*)ゞ
熊野鼓動には麦麹を使った「熊野味噌」がありますが
味噌用の麦麹と
今回の米麹は全っっ・・・・然ちがった。
まぁ、基本的には同じなのですが
なんというか、
「日本酒基準」ぐらいの丁寧〜な麹の作り方を習えた。
本当、ありがたいです。
米の精米歩合、洗米、浸漬。
蒸して、種付け、床もみ、切りかえし、切りかえし、切りかえし・・・。
あとはねー
‘時間’。
待つのみ。待つのみ。ひたすら待ってはかえしー、待ってはかえしー。
畑もそうですが、
発酵も
菌の力に手を添えるぐらいしか人間にはできへんのやな。
工程の中で特に
蒸した米を広げて、種麹をぱらぱらーーっと振るのが楽しかった♪
思わず
舞う菌に「かわいーーーー!」とのたまうアラフォー・・・・・・(-ω-;)
あの目の細か〜い「ふるい」欲しい!
いや、ただ持っときたい!
よく日本酒を仕込む時に杜氏さんが真剣な顔で
「ふるい」みたいなので (「ふるい」や。)
ふぁらふぁらふぁらぁ〜ん (麹菌の舞う音が表現できへん。)
と緑色の粉を飛ばす、アレ。
さかずきんちゃんで説明すると、
コレ。
さかずきんちゃんは
日本酒好きなあなたやあなたやあなたのお店を応援してくれます。