われに還る熊野
The Reflexive Kumano

時間を切り売りして得たマネーの力で、物事を手に入れる都会のライフスタイルを捨て、
「自給」を基本に「信頼」と「互恵」に基づく生活へと転換することで、等身大の自分を取り戻したいと考え
私たちは東京や大阪から紀伊半島の奥深く、世界遺産の地 熊野へと移り住みました。
地場産品を加工する作業所を運営し、自らも畑を耕しながら
日常の暮らしの中で感じたこと、熊野の四季折々の姿を記します。

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一番茶の収穫が始まりました。〜熊野番茶〜

こんにちは☆

かめお課です。

 

 

 

茶刈_熊野番茶

始まりました〜ヽ(゚∀゚)ノ

 

 

茶刈り、

一番茶の収穫です。

 

熊野本宮で一軒になったお茶農家、

倉谷さんも今年91歳?92歳?

 

伝統のお茶と、貴重な茶畑と、この風景を守りたい。な。

引き続き熊野鼓動も全力で手伝います。

 

 

今年は4〜5日遅れぎみ。

まだ伸びきっていない新芽ですが

早生の品種の日当たりの良いところから刈り始めますよ。

 

 

葉っぱ、

ふわっふわのほやっほや〜(〜 ̄∇)〜 ( ̄∇ ̄) 〜(∇ ̄〜)  

 

 

刈った葉は茶畑にある釜で即釜炒り。

&天日干し。

 

今年もおいしい熊野番茶になりますように。

 

 

お天気が午後から雨模様かもなので

できるところまでやるぞ〜。

 

 

 

                               
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田植え。

 

こんにちは☆

かめお課です。

 

みなさまゴールデンなウィークを

お過ごしでしょうか。

 

熊野本宮は田植え!

 

今年は春が遅かったので、

茶の収穫は1週間ほど遅れていますが

田植えは例年どおりぐらいです。

 

 

大斎原田植え

 

いつの間にか

桜が終わって

春が過ぎて

紫外線を気にしないといけない季節に。

 

明後日からは一番茶の収穫ですよ!

 

 

もち米、釜炒り茶、

熊野鼓動にとって、大切な地元の素材です。

 

                               
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